在日本如何找打工?打工有什麼限制嗎?

2023-01-12日本留學生活310

到日本留學都多少會體驗「打工」,有的人是為了要賺生活費,有的人則是體驗生活。在日本打工相對於歐美國家相對地限制寬鬆,進帳的收入也不錯,一起來看看日本打工必知的常識、要去哪裡找工作吧!


日本打工基本須知


★要如何取得打工資格
並不是只要在日本有學籍就可以開始打工,必需要申請「資格外活動許可」。有二種方法可申請,一是在進入日本前先填好,在入境日本時交給海關,他會幫你在在留卡上蓋章表示核可。
(表格下載 https://www.moj.go.jp/isa/content/930004124.pdf
第二個方法是入境日本後去入國管理局(簡稱「入管」)辦理,但是入管人通常很多很難排,最好一開始進日本時就申請好。

★打工時數上限?
每天最多8小時
每週合計最多28小時
寒暑假1週最多可提高至40小時

★平均薪資多少?
每個地方都不一樣,大城市會比鄉下地方高,2022年東京都平均時薪為1,130日圓。
根據職業的時薪也不同,服務業和文書職務或專業性高的就有顯著的價差。

★工作種類
沒有特別限制,只要注意不能違法、與色情和賭博等八大行業相關。例如如小鋼珠、酒店、電玩中心、麻將店、酒吧、愛情旅館、陪酒俱樂部,在裡面洗碗掃地也不行。

幫大家試算了一下,如果在東京打工,每個月打好打滿的話能夠領到142,380日圓。不過還會被公司扣掉20%的源泉徵收稅(所得稅),所以每個月薪水要算好,不要透支啦!




打工注意事項,要去哪裡找工作?
 

〖打工注意事項〗雖然有最低薪資規定,但是有些專業性高的工作會有高出很多的優秀工資條件,不過當中有陷阱,要小心這些工作千萬不能碰,那就是‭ ‬違法、 ‬色情、‬賭相關行業不能做。
即使你本身沒有下海,但是在聲色場所如小鋼珠、酒店、電玩中心、麻將店、酒吧、愛情旅館、陪酒俱樂部掃地洗碗等間接的工作也不行,更別說私底下接爸爸活、援交之類的,被查到的話就會直接被遣返回國並且很難再進入日本,不要因小失大
〖要去哪裡找工作〗
找工作的管道略分為幾種
‬(1)透過學校。如果是有在讀語言學校或專門學校,通常會有一面打工的佈告欄,有校內工讀像是在學校裡做打掃或文書處理,校外工作可能是學校附近的一些店家,或是有和學校合作的企業,所以不用擔心會有奇怪的工作,都可以放心應徵。
(2)放在車站或是公共場所的‬免費情報誌,比較有名的像是‬town work、job aidem,它們每周都會發行一次,職缺更新得很快,而且會分地區放職缺,可以去找離自己家或學校較近的區域拿雜誌。最方便的是雜誌後面有空白履歷表格式,能直接剪下來使用。
(3)‬求職網站。日本的求職網站很多,但其實是有分類型的,像有的是限轉職換工作的人,有的是限剛畢業的新卒,也有專門給打工族的。打工甚至還細分為長期工或是短期一日工。較著名的網站有 ‬マイナビ バイト、バイトル、indeed,也推薦具有搜尋引擎功能的アルバイトEX可以幫你一次在多個網站找工作、投履歷,找到工作還會送你祝賀金呢!

面試與寫履歷技巧


找到心儀的工作後當然就要開始投履歷面試,在前篇中提到的求人誌是一個很快的方法,它就像幫你直接收集好整本店頭的求人廣告。不過這個找工作方法其實很考驗日語能力,因為大部份都是要透過電話應徵,日本的電話禮儀又特別複雜,可能對方一說了敬語就會感到慌張而表現失常。所以最好先練習一下面試用的電話敬語再去打應徵電話。
在〖準備履歷表〗時要注意的是手寫的話要用黑筆寫,寫錯字也不能塗改必需全部重寫。最好是用打字印出來的方式,要注意的是最左上方的日期是要寫你投遞該家公司的日期,所以每一次投履都需要注意日期,不然對方會覺得你是一份投很多家。
〖服裝儀容〗上建議還是穿著正式去面試。日本人不管男女都至少會備有一套正裝,新生入學、畢業典禮、找工作、上班等場合都要穿,連應徵演唱會的臨時工作人員都要求穿西裝去呢!所以建議大家在出發留學的行李箱中帶一套正式服裝,到日本再買也可以,因為需求很大所以價錢還蠻平實的。
沒有正裝至少看起來要有清潔感,日本人非常重視這點。穿襯衫、皮鞋,頭髮綁起來,不要戴太多首飾,是最基本的條件。還有一點是很多人會忽略的,就是身上不要有味道。不管是汗味體味,或是香水都不行,總之使用無香無味的止汗劑最安全。

Share:
延伸閱讀
日本留學住宿如何選擇?學校宿舎、SHAREHOUSE、寄宿家庭、自行租屋比一比
三麗鷗(SANRIO)在東京辦展當然要去朝聖一下
日本便利店龍頭LAWSON將導入V-TUBER虛擬店員?!
日本留學如何打包行李?必備43項清單看這裡!
20個非到日本留學不可的理由,日本留學好處在哪
新宿地鐵站大量「菅田將暉」出沒!

三方線上真人面談免出門

這次因應各位要求官網大改版,以往沒有辦法前往台北現場諮詢的看倌們看過來,為了追求自己的夢想,但是卻無從從何下手,想要找尋理想的日本語學校卻又被害怕走錯路嗎?今天起UF JAPAN推出「直接跟日本學校老師線上面談」的絕佳機會,凡是加入會員者,不但享有UF JAPAN &日本語學校老師的三方面談機會外更有機會獲得機票及多項大禮的機會~

  • 直接跟日本學校老師線上面談
  • 會議前請先下載「Zoom應用程式
UF JAPAN日本留學中心