日本留學如何打包行李?必備43項清單看這裡!

2023-01-12日本留學生活332

去日本留學要帶什麼?行李重量以及日本居住空間有限,所以必需要精挑細選重要東西才帶。我們為大家整理出來必備物品清單,照著一項項放進你的行李箱中吧!
 
1.護照。請確認是否至回國前都在有效期間內。
2.在留資格證明書
3.入學許可書
4.機票購買證明
5.日本居住地的地址、學校名字與地址資料
6.現金(日圓與台幣)。日圓至3個月的生活費
7.信用卡。建議選項,以備不時之需
8.資格外活動許可書。在入境日本海關時提交此文件,則可以獲得在日本打工的資格許可(上限每周28小時)
9.大頭照(4X3)2~4張與電子檔,以備辦理證件之用
10.印章。辦理文件與簽約時需用到
11.黑色原字筆。日本的文件都需以黑色筆書寫,至少攜帶一支在身上以便隨時填寫資料用
12.SIM卡或WI-FI機。可以在台灣先辦好日本門機門號,或是先帶1週份臨時用,到日本再辦門號。
13.筆記型電腦、IPAD
14.個人衛生用品(牙膏、牙刷、洗髮精、沐浴乳、保養品、化妝品、梳子、刮鬍刀、指甲剪、棉花棒、挖耳棒)除化妝品保養品外帶旅行用量即可,大瓶的建議至日本再添購
15.衛生棉等生理用品
16.藥品(長期有服用的藥物、感冒藥、止痛藥、胃藥、OK繃等)
17.眼鏡、隱形眼鏡
18.延長線。有些房屋的插座數量較少或較遠,需要延長線輔助。
19.轉接頭(2孔轉3孔或3孔轉2孔)。日本電壓雖然與台灣差距不大,電器多可通用,但有時插孔數不同。
20.充電器
21.吹風機
22.折傘
23.針線盒
24.衣架
25.保溫瓶或個人杯
26.內衣褲、襪子。準備1週份。若會在日本居住一年,因冬天較冷,襪子可以薄、厚均準備。
27.長短袖上衣。好搭配的各幾件
28.襯衫。打工或是參加較正式場合時需穿
29運動服1套
30.套裝。有深色西裝外套與褲子(或裙子)成套的正式服裝。在出席開學典禮、畢業典禮、說明會、面試需穿。
31.睡衣。長短袖各1套
32.外套。薄外套、大衣、羽絨衣
33.圍巾
34.毛帽
35.運動鞋
36.休閒鞋
37.皮鞋。可搭配正式服裝
38.拖鞋
39護照影本與掃瞄檔案。若遺失正本時可重辦
40.旅行支票與影本。若需要準備大量現金在日本長期生活時使用,可以申請旅行支票較安全,影本可在正本遺失時申請補發。
41.最終學歷畢業證書、成績單。中、英文版皆需要。在找工作或升學時會用到。
42.親朋好友的聯絡方式。萬一手機或電腦遺失時還可以依照紙本去找人求助
43.來自台灣的小禮物。零食、伴手禮、紀念品均可,送給同學、朋友,互相交流。

 
延伸閱讀
 在日本如何找打工?打工有什麼限制嗎?
三麗鷗(SANRIO)在東京辦展當然要去朝聖一下
日本留學住宿如何選擇?學校宿舎、SHAREHOUSE、寄宿家庭、自行租屋比一比
日本便利店龍頭LAWSON將導入V-TUBER虛擬店員?!
睽違3年!東京迪士尼聖誕遊行即將復活!
新宿地標小田急百貨本館在10月初即將走入歷史

三方線上真人面談免出門

這次因應各位要求官網大改版,以往沒有辦法前往台北現場諮詢的看倌們看過來,為了追求自己的夢想,但是卻無從從何下手,想要找尋理想的日本語學校卻又被害怕走錯路嗎?今天起UF JAPAN推出「直接跟日本學校老師線上面談」的絕佳機會,凡是加入會員者,不但享有UF JAPAN &日本語學校老師的三方面談機會外更有機會獲得機票及多項大禮的機會~

  • 直接跟日本學校老師線上面談
  • 會議前請先下載「Zoom應用程式
UF JAPAN日本留學中心