不會日文也能在日本讀大學和研究所?!SGU和英文授課的申請條件為何

2023-06-06日本大學859

就全世界的高等教育來比較,日本的教育水準和品質皆名列前茅,費用又比到歐美留學還要划算,是不少亞洲地區學生的留學首選。但想到要去日本留學就必需得先克服學日語這一關,令不少人直接打退堂鼓。其實到日本讀大學、研究所並不一定要會日語,只要會英文就可以讀,申請方法還比傳統留學簡單很多!本篇要為大家介紹以英語在日本留學的「英語授課」和「SGU」。

會有英語授課和SGU,主要是日本為了「國際化」。由於日本面臨少子高齡化,為求變革,並活絡社會經濟與全球化,開始發展了「SGU大學創成支援事業」。它以前叫作G30。日本的文部科學省(相當於教育部),選出37所頂尖大學作為SGU,它們得到政府優厚的補助金,以大量招收外國留學生、增加本國學生留學經驗比例的方式,將日本的教育帶向更全球化、具有世界水準的領域。



SGU包括了大學部、碩士班、博士班,所以你可以高中畢業申請大學部SGU,也可以大學畢業後再申請研究所SGU。甚至可以是在歐美讀大學,再去申請日本研究所SGU,或是在日本讀大學SGU,再去歐美讀研究所,都可以順利銜接。

SGU既然是以英語授課,學校最重視的就是申請者的英語成績。除了多益、托福、雅思成績,還非常重視GPA成績,也就是成績平均績點。大學部申請資料比較單純,研究所還需要先找教授、寫研究計畫書、推薦信、提交研究經驗和成果。不過這些是傳統留學也是要準備的。

英語要求的分數每個學校的規定不同,雖然都有發表一個平均合格標準,像知名學校大學部要托福90分、雅思7分、多益900分,但是最終還是要看該校熱門程度,畢竟你想考,大家也想考,競爭那麼激烈的情況下,成績得要多出幾分才有可能贏過別人。



其實日本原本就有很多大學是以全英語授課,只是他們沒有被列在SGU項目中。像是一橋大學、青山學院大學、橫濱國立大學等等都有全英語授課的科系,這些學校也都是很知名的頂尖大學。

UF JAPAN日本留學中心就有提供了SGU升學的服務,我們會幫學生審查申請資料擇校分析。或是可以選擇校分析,包含推薦三所學校,分析各校特色,成績門檻,以及專門適性評價。

因為在日本考大學或研究所不是通過會考,而是一間一間去申請。透過擇校分析可以幫助你了解自己可以申請得到什麼學校、適合什麼學校。但需要你提供最終學歷GPA,英文成績,若你是要考研究所,還需要知道有沒有確定研究主題。


想了解更多日本大學「英語授課」和「SGU」嗎?請加入UF JAPAN的官方LINE預約諮詢。
加入LINE 連結(台北) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_tpe
加入LINE 連結(新竹) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_hsinchu




延伸閱讀
不會日文也能在日本讀大學和研究所?!SGU和英文授課的申請條件為何
要如何到日本讀研究所?在日本「研究生」竟不算是研究所學生?!
日本留學前要如何作功課?諮詢代辦這樣問就對了!
3分鐘了解如何到日本讀大學,考上名校的流程,透過「擇校分析」更有效率準備考試!
在日本讀MBA要花多少錢?學費、入學條件為何?只要這招就有機會上名校!

三方線上真人面談免出門

這次因應各位要求官網大改版,以往沒有辦法前往台北現場諮詢的看倌們看過來,為了追求自己的夢想,但是卻無從從何下手,想要找尋理想的日本語學校卻又被害怕走錯路嗎?今天起UF JAPAN推出「直接跟日本學校老師線上面談」的絕佳機會,凡是加入會員者,不但享有UF JAPAN &日本語學校老師的三方面談機會外更有機會獲得機票及多項大禮的機會~

  • 直接跟日本學校老師線上面談
  • 會議前請先下載「Zoom應用程式
UF JAPAN日本留學中心