要如何到日本讀研究所?在日本「研究生」竟不算是研究所學生?!

2023-06-06日本大學843

在台灣都稱作讀研究所的學生為「研究生」,日本也有研究生一詞,但卻不是真的研究所學生,但也一樣在研究所上課,究竟是為什麼呢?

先來說一下台日的用字差異
(台灣)研究所→(日本)大學院
(台灣)研究生→(日本)修士
(台灣)預備生→(日本)研究生


在日本的研究生是在正式進入修士課程前的階段的過程。研究生期間為半年至2年,但是讀完後完全拿不到任何學分與學位證明。

台灣對於大學讀理科科系,研究所轉文科科系很習以為常,覺得能接觸不同的學問是件好事。但在日本如果要進入大學院則是要對該專業做深入鑽研的,所以教授當然會希望學生已經在大學中獲得了該領域相當程度的知識,才有能力在大學院中做研究。如果學生之前完全沒有相關知識,教授當然會覺得很困擾。也因此有研究生這個制度產生,用半年~二年的時間讓之前非相關科系畢業的學生能夠補足學力並得到教授認可。



不過研究生也有很大的風險,若和合不來則幾乎沒望成為正式生,只能再打掉重練去找別的大學或是重新讀語言學校。即使和教授再怎麼合得來也還要考校內考,並不是百分百保證能成為修士。

另外還有一項差異是學費。成為研究生話因為可使用學校的資源,也有學籍,所以要繳的學費和一般學生一樣,學費至少是語言學校的1.5倍以上。私立大學又比國公立大學貴很多。




如果你是本科大學畢業的學生,通常只要在日本的語言學校準備個半年~一年就可以了。讀語言學校的必要性在於

1.加強日語
雖然很多大學院不一定會要求考生的日語程度一定要到N1、N2的高水準,畢竟研究的PAPER大部份都是英文原文,但是在日本生活、和教授溝通、聽課仍是需要有一定程度的日語能力。

2.準備研究計畫書、找教授
上面提到了在入學前必需要先找教授。找教授前必需要提出研究計畫書好讓教授知道你找他做研究的目的、論文方向等等。不管是在計畫書準備階段或是之後和教授溝通過程中有遇到困難的地方,就可以請語言學校的老師協助。

3.提早適應在日本的生活
正式進入大學院後課業將非常忙錄,如果前面沒有先適應的話,初期可能在生活在課業上面臨到雙重壓力。不如讓自己有余裕一點吧!


不過研究生也不是想當就能當,要求算是很蠻嚴格。主要是看畢業的學校和語言成績,日語和英語成績的要求偏高。一樣要先寫研究計畫書和找教授,得到了教授的內諾之後才能辦理留學簽證,成為研究生進入大學院裡旁聽。

UF JAPAN有多年輔導考日本大學院、MBA的經驗且有良好的實蹟,請隨時加入UF JAPAN官方LINE諮詢
加入LINE 連結(台北) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_tpe
加入LINE 連結(新竹) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_hsinchu





延伸閱讀
不會日文也能在日本讀大學和研究所?!SGU和英文授課的申請條件為何
在日本讀高中比較容易考大學?!留學生如何選擇日本高中?
要如何到日本讀研究所?在日本「研究生」竟不算是研究所學生?!
日本留學前要如何作功課?諮詢代辦這樣問就對了!
3分鐘了解如何到日本讀大學,考上名校的流程,透過「擇校分析」更有效率準備考試!

三方線上真人面談免出門

這次因應各位要求官網大改版,以往沒有辦法前往台北現場諮詢的看倌們看過來,為了追求自己的夢想,但是卻無從從何下手,想要找尋理想的日本語學校卻又被害怕走錯路嗎?今天起UF JAPAN推出「直接跟日本學校老師線上面談」的絕佳機會,凡是加入會員者,不但享有UF JAPAN &日本語學校老師的三方面談機會外更有機會獲得機票及多項大禮的機會~

  • 直接跟日本學校老師線上面談
  • 會議前請先下載「Zoom應用程式
UF JAPAN日本留學中心