居然可以不用出國就能參加日本專門學校入學考!方便又省錢的「在台入試」方法介紹

2023-06-06日本專門學校503



去日本留學除了語言學校之外,不管是要讀高中、專門學校、大學、研究所都必需參加校內考,通過考試才能順利入學。通常校內考是要本人到日本參加的,不過專門學校卻可以在台灣入試,校內考要考什麼?又在哪裡參加考試?就讓我們來為大家解密!

讀專門學校有什麼必要條件



先來談談讀專門學校有什麼必要條件。考專門學校的必要條件比其它學制寬鬆很多,只要滿足「滿十八歲」、「高中畢業以上學歷」即可。沒有明確的年齡上限,在日本有的社會人士甚至會去讀專門學校夜間部,是個彈性頗大的學制。尤其很多人是為了「轉行」而去讀專門學校,只要1、2年就能畢業,不用再考大學讀四年。

語言方面的要求是JLPT N2以上,不過有N1會更好,上課時聽講、作報告、實習等各方面會更輕鬆。因為一進去之後老師和同學不會把留學生當外國人看,更不會配合一個人去放慢上課速度。如果一開始在語言上感到吃力,之後上課和人際關係等各方面都會卡卡的。所以建議同學們不管自己的日文能力已經有多好了,在正式進入專門學校前的3個月~6個月要去語言學校再複習和加強一下日語,也順便熟悉日本生活環境,不會慌慌張張到日本一團亂,又要應付生活雜事又要忙上課。

專門學校入學方法


專門學校入學方法主要有三種,分別為AO入試推薦入試一般入試。前二項是類似於我們說的甄試,用高中學業成績加上學校或校長推薦信,以書面審查加面試去做審查。申請的時間很早,大概在高三的下學期9月、10月開始。

第三種方式是一般入試,甄試落選、沒有辦法參加甄試的一般學生或留學生就是參加這種考試,大概是每年11月開始受理申請。有的學校是報名額滿就不收了,所以若是有想要報的學校就得搶快,才不會搶輸別人。

所以在日本讀高中非常有利,不管是升專門學校或大學都可利用各種多元入學管道入學,不會只侷限在一般入試,想考名校的話機會也就更大了。

如果是日語零程度的狀態下,要讀日本語言學校大約需要這些流程
1.讀二年的語言學校,把日語程度提升到近N1程度
2.在語言學校最後一學期時申請專門學校
3.在日本參加入學考試、通過面試,合格了才入學

考試內容與在入試方法



入學考筆試部份通常是考「適性測驗」,也就是性向測驗。‬雖然說專門學校是重新培養專業的地方,但有的學校會要求高中要‭ 修相關科目,入學考也會考專業的部份。例如要考的是醫療、看護相關的專門學校,出題範圍會包括到化學和生物。如果是要考音樂、設計相關的,可能還會再加考「實技試驗」,也就是術科,看你現場彈奏能力、素描繪畫技能等等。

面試時主要會請考生做簡單自我介紹,另外會還問志望動機、入學後的展望、高中時學了什麼、專業領域相關問題,最後會來個「逆質問」,也就是讓你反問學校問題。例如設計類的面試,在自我介紹時說自己很愛看動漫的話,可能就會被主考官問最喜歡的作品是什麼?最喜歡的漫畫家是誰?為什麼?所以都要想好自己說的每一句話會被延伸出什麼問題,到時候才不會愣在當場。

UF JAPAN日本留學中心和專門學校配合,作為各校入學考的台灣指定考場。筆試和面試都可以在本中心進行,不用跑去日本。如果你對於面試沒有自信,我們也提供了術科輔導和面試練習的加值服務,由專業的老師幫你上課、顧問協助面試輔導,讓你正式上場時能匆容應對。

按此詳細了解專門學校與學校介紹
⬇︎⬇︎⬇︎
https://www.ufjapan.com.tw/vocational-school/
或加入UF JAPAN的官方LINE預約諮詢。
加入LINE 連結(台北) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_tpe
加入LINE 連結(新竹) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_hsinchu




延伸閱讀
日本留學前要如何作功課?諮詢代辦這樣問就對了!
居然可以不用出國就能參加日本專門學校入學考!方便又省錢的「在台入試」方法介紹
日本職場好吃驚!連休息也要看人臉色?日本的職場「休憩忖度」是什麼?
日本的專門學校是什麼?為何就職這麼強?
 日本專門學校8大類型深入剖析!針對聲優、電玩開發、壽司職人等10種人氣職業的推薦專門學校

三方線上真人面談免出門

這次因應各位要求官網大改版,以往沒有辦法前往台北現場諮詢的看倌們看過來,為了追求自己的夢想,但是卻無從從何下手,想要找尋理想的日本語學校卻又被害怕走錯路嗎?今天起UF JAPAN推出「直接跟日本學校老師線上面談」的絕佳機會,凡是加入會員者,不但享有UF JAPAN &日本語學校老師的三方面談機會外更有機會獲得機票及多項大禮的機會~

  • 直接跟日本學校老師線上面談
  • 會議前請先下載「Zoom應用程式
UF JAPAN日本留學中心