日本的專門學校是什麼?為何就職這麼強?

2023-06-06日本專門學校258


日本有一個很特別的學制叫「專門學校」,是讓人用1~2年的時間學習新的技能(依學習專業內容不同,也有3年或4年制),在畢業後能發揮即戰力進入職場。專門學校除了職業訓練之外,還有很強的就職輔導機制,讓學生可以在一畢業就找到工作。如果你未來想在日本就職,這一篇你一定要好好看!

日本人在讀完高中之後有五種選擇。讀四年制的一般大學二年制的短期大學四年制的專門職大學二年制專門職短期大學,或是專門學校。選擇讀一般大學的人數最多,僅次於大學的就是專門學校。有不少日本人大學畢業後,或已經在社會上工作一陣子後發現原本所學並非興趣而想要學習新的專業或想轉行,所以又再進入專門學校。

學習內容的多元性實用性是專門學校最重要的魅力之處。它的科系不像大學那樣硬邦邦,粗分為九大類,有工業、農業、醫療、衛生、教育、商業、服務、文化等等。現在很熱門的電玩設計、動漫製作、聲優工作,都可以在專門學校裡找到相關科系。這些課都是在大學裡不會有的。

因為專門學校的文憑在台灣不被承認,所以有不少學生因此而選擇大學或研究所,有不少人卻中途後悔。未來是以要「在日本就職」為目標,建議就不一定要為了學歷而要去讀自己沒興趣的大學或研究所。



專門學校雖然才讀二年,但對於就職的輔導是從學生一入學就開始。企業、學校、導師三方與學生之間有很緊密的關係。

企業的角色是在提供參訪、研究與實習的機會、以及開設就職說明會吸引優秀人才去他們公司工作。學校角色是在培養專業,讓學生學的內容能和職業內容無縫接軌,還有輔導考各種各樣的證照。

導師會對每位學生做各別面談,先了解每個人的學習和就職目標,並提供相關資源。在找工作前會幫忙做模擬面試,讓學生在正式面試時不緊張,也能知道要如何應對。最重要的是各種疑難雜症都能向導師求助。

入學第一年主要的求職活動有企業參觀、參加了解業界動態的講座、就職模擬分析、製作履歷表、打理服裝儀容、參加企業說明會。

第二年有模擬面試、校內企業徵才會、企業合同說明會等等。

通常畢業前半年就有同學會陸續拿到確定錄取的「內定書」,如果都快畢業了還沒被內定,學校也會特別為還沒未內定的人做個別支援和開設講座。

大部份的專門學校都有很多的留學生,老師們在輔導方面也很有經驗,對於外國人在國外求職的各種不安老師們也很了解。



專門學校的門檻比其它學制少了很多,只要有高中畢業幾乎就可以了,年紀的上限也越來越放寬了。對於語言能力的要求至少是要考過JLPT日本語能力試驗 N2,但是最好有N1程度在上課時比較不會覺得吃力。否則上課又要應付專業課程又要應付語言會覺得壓力很大。

專門學校和大學一樣是每年的四月開學,提交入學申請的日期在前一年10月初到3月,報名額滿為止。但因為外國人身份的關係,如果要在四月入學就必需於11月初前申請留學簽證,不然就趕不及簽證核發。所以想讀語言學校的同學們,請一定要在11底前報名

專門學校的入學準備大部份只要書面審核和面試即可。但在這之前有一個很重要的部份是建議要參加OPEN CAMPUS ,也就是實際去該校體驗看看正式上課的氛圍,聽老師和學長姐分享上課內容、學校生活。在日本有很多專門學校是規定學生必需要參加過OPEN CAMPUS才能報考,透過UF JAPAN,可以幫您安排隨時到專門學校參加OPEN CAMPUS!

按此了解更多專門學校
https://www.ufjapan.com.tw/vocational-school/

或請隨時加入UF JAPAN官方LINE諮詢
加入LINE 連結(台北) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_tpe
加入LINE 連結(新竹) : https://line.me/R/ti/p/%40ufjapan_hsinchu




延伸閱讀
在日本讀高中比較容易考大學?!留學生如何選擇日本高中?
要如何到日本讀研究所?在日本「研究生」竟不算是研究所學生?!
日本留學前要如何作功課?諮詢代辦這樣問就對了!
3分鐘了解如何到日本讀大學,考上名校的流程,透過「擇校分析」更有效率準備考試!
居然可以不用出國就能參加日本專門學校入學考!方便又省錢的「在台入試」方法介紹

三方線上真人面談免出門

這次因應各位要求官網大改版,以往沒有辦法前往台北現場諮詢的看倌們看過來,為了追求自己的夢想,但是卻無從從何下手,想要找尋理想的日本語學校卻又被害怕走錯路嗎?今天起UF JAPAN推出「直接跟日本學校老師線上面談」的絕佳機會,凡是加入會員者,不但享有UF JAPAN &日本語學校老師的三方面談機會外更有機會獲得機票及多項大禮的機會~

  • 直接跟日本學校老師線上面談
  • 會議前請先下載「Zoom應用程式
UF JAPAN日本留學中心